THE TSUKANOV ART COLLECTION

 

Лебедев Ростислав

 «Новый жанр и новый материал дают новое ощущение пространства, которое и является основной темой моих работ. Я не делаю живопись, я не делаю соц-арт, я не делаю коллажи - я делаю пространство. Не важно, чем оно наполнено - важно его присутствие. Оно складывается из всего того, что видно из той энергии, которая и заставляет все, что видно, ожить, наполниться и создать некий универсум, где есть ад и рай, небо и земля, а между ними человек с его драмой».
«Я люблю сопоставлять разные вещи, натуральные и абстрактные, материальные с невесомыми. Это очень интересно - дерево и куб дома, небо и автомобиль, лозунг и человек».
«Мое отношение к творчеству как к радости, свободе определило и мое отношение к соц-арту. Для меня это стало веселой игрой, карнавалом абсурда».

Родился в 1946 году

Ростислав Евгеньевич Лебедев - классик современного искусства, получивший известность в качестве одного из лидеров соц-арта - начинал с французского постимпрессионизма и русской иконы. Предрасположенность к цветовому решению пространства определила его путь в искусстве. В конце 1972 года он стал вводить в живописное пространство другие материалы - обрезки багета, доски, бумагу – и создавать коллажи и ассамбляжи. Нарисованное и написанное монтировалось с фрагментами натуральных предметов, вступало с ними как бы в соревнование по части материальной убедительности, образуя неожиданное единство. В композициях Лебедева середины 70-х годов часто звучали отголоски русского кубофутуризма - вывески, афиши, новая вещественность, когда различные предметы  меняют свой привычный вид. Но в конце 70-х годов художник изменил свой взгляд на вещи, его манера  перерастает в оценку. С вещами взаимодействует не просто живописец, утверждающий свое индивидуальное видение, а человек, утверждающий реальность советского образа жизни. Он вселяется в саму вещь, которая начинает жить в новой реальности, в новом контексте. Эти, как бы случайные, сдвиги и сопоставления привели его к  изобретению единого концептуального модуля, к сведению общественной жизни и быта. В работах Ростислава Лебедева часто существуют разные слои: метафизический, социальный, эстетический, даже этический, сексуальный, формальный и т.п. Под влиянием поп-арта у него возникла идея, что этот вид искусства появился на почве перепроизводство товаров в капиталистическом мире, в частности, в Америке, соц-арт же появился на основе перепроизводства идеологии. Больше всего художника привлекла идея демифологизации, когда темой работ становится не содержание идеологических мифов, а их абсурдность. Его картины – это беззлобная усмешка пропаганде. Он считал, что живя в тоталитарном обществе, для того, чтобы выжить, не потерять себя, важно, в первую очередь снять синдром страха.


«Творческие принципы Ростислава Лебедева опираются на идеи круговращения природы, ее непрерывного обновления, причем под природой понимается единство естественного изначального мира и мира искусственной среды. Космос и хаос, природа и техника, социум и дух осознаются им не как оппозиции, а как нечто неразделенное и нерасчлененное, ибо микромир и макромир взаимно зависимы и, как сказал Джон Кейдж, «музыка сфер может прозвучать и в шипении жарящейся яичницы». Вступая в диалог со зрителем, Лебедев размыкает свои произведения, предлагая зрителю свою творческую способность как неисчерпаемый источник возможностей». В. Пацюков
 
Картины художника представлены в музеях и коллекциях:
Мы
Музей актуального искусства