THE TSUKANOV ART COLLECTION

 

Вейсберг Владимир

 «Изучая современную живопись, пришел к выводу, что проблемы колоризма в том виде, в каком они существовали после Сезанна, исчерпаны. Стал понимать, что цвет, не насыщенный валером (полутоном), малоинформативен. Всякая цветовая сложность является следствием дифференцирования пигмента. Наступает момент конечной дифференциации. Пигмент становится зерном. Но это ещё не предел сложности, так как получившуюся структуру можно лессировать взаимодополнительными цветами до тех пор, пока ритмические сопряжения цвета не перерастут в гармоническое целое всего цветового ансамбля. Вот над этой проблемой архитектоники валеров я и работаю, стараясь найти синхронное начало между валером, композицией и рисунком».

1924 - 1985

Владимир Григорьевич Вейсберг - русский художник и теоретик искусства, один из самобытных мастеров «альтернативной» русской живописи второй половины 20 века, утверждавшей свое право на авангардный эксперимент. Не будучи в строгом смысле «неофициальным» мастером, примыкал к либеральному крылу Союза художников, к так называемому левому МОСХу (Московская организация Союза художников). Участник группы «Восемь». Владимир Вейсберг успешно выступал как портретист, однако гораздо знаменательней те его картины, где мастер, работая на грани символизма и сюрреализма, продолжил линию «метафизического натюрморта» – в сторону все большей дематериализации, растворения вещей в стихии света. Ограничив свои мотивы набором простых геометрических фигур (конусы, кубы, шары, пирамиды), Вейсберг сводил цветовые контрасты до минимума, заменяя их тонким, как бы фосфоресцирующим тональным маревом. Благодаря этому его натюрмортные постановки, например цилиндрические столбики, которые он часто изображал в поздних холстах, воспринимаются как некое откровение, переводящее внешнее зрение в план медитации. Определяя свой поздний стиль как «белое на белом», Вейсберг обосновывал его и теоретически, создав собственную систему колористического восприятия и воплощения, как бы «метафизически-цветового» познания мира (статья «Классификация основных типов художественного восприятия» в сборнике «Симпозиум по структурному изучению знаковых систем», М., 1962).


«Русский художник выдвинул свою, на первый взгляд «абсурдную», идею «Невидимой живописи», получившей также название «Белое на белом». Однако вещи зрелого Вейсберга убеждают в плодотворности этой идеи, вернее целого идейного комплекса, смысл которого можно было бы определить, как переключение живописи от чувственно-эмоционального восприятия цвета на интеллектуально-чувственное по преимуществу… Цвет у него дифференцируется на тысячи невидимых (действительно – невидимых) частиц, образующих совершенно неповторимую, насыщенную тональными колебаниями и как бы изнутри светящуюся субстанцию…» (Е. Б. Мурина)
 
Картины художника представлены в музеях и коллекциях:
   
   
Композиция № 8 (Белая фуга)
Государственная Третьяковская галерея
Три букета с цветами
Музей актуального искусства
Шесть белых колонн
Музей «Другое искусство» (Москва)