THE TSUKANOV ART COLLECTION

 

Пивоваров Виктор

 

Родился в 1937 году

Виктор Пивоваров - график и художник-концептуалист. Окончил Московское художественное-промышленное училище им. Калинина (1951-1957) и отделение книжной графики Московского полиграфического института (1957-1962). После окончания института несколько лет посвятил книжной иллюстрации, прежде всего детских книг. Снискал репутацию одного из лучших рисовальщиков-иллюстраторов для детей, оформлял выходящие милионными тиражами журналы для детей “Веселые картинки” и “Мурзилка”. С 1967 года – начал работать в станковой графике, а с 1970 — в живописи. Мастерская Пивоварова находилась неподалеку от мастерской Кабакова на Сретенском бульваре, оба художника дружили. Неподалеку располагались мастерские и других художников – Эрика Булатова и Олега Васильева, Юло Соостера (делившего мастерскую с Кабаковым), Эрнста Неизвестного, Владимира Янкилевского, Юрия Соболева-Нолева.

Все эти художники часто собирались, устраивали обсуждения работ. Это позволило некоторым исследователям ввести понятие «группа Сретенский бульвар”, в рамках которой началось формирование московской школы концептуализма. В 1982 году Пивоваров эмигрировал в Прагу, где живет до сих пор. Автор книг-воспоминаний о московском искусстве 1960-1980-х: “Влюбленный агент” и “Серые тетради”. В 2004 году прошла первая большая ретроспектива Пивоварова в Государственной Третьяковской галерее в Москве, затем - в Русском музее в Петербурге. С тех пор крупные выставки Пивоварова регулярно проходят в Москве и других городах. Работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина в Москве, в Русском Музее в С.-Петербурге.
Наряду с Кабаковым, Пивоваров считается одним из основоположников московского концептуализма. Вслед за Кабаковым открыл для себя жанр альбома, где сочетается изображение и текст. С 1975 по настоящее время создал более 30-ти альбомов. В начале 1970-х сделал серию живописных работ нитроэмалью под впечатлением стендов на железнодорожных станциях, в которых он увидел абсурдность и сюрреалистичность. В области живописи Пивоваров отдает предпочтение тематически связанным концептуальным циклам и сериям картин. Например, “Проекты для одинокого человека” (1975), “Семь разговоров” (1976), “Дневник подростка” (1988), “Квартира 22”. В отличие от других художников своего круга, Пивоваров не обращается к социальной теме, его работы – это утонченный диалог с другими художниками, писателями, которых он иллюстрирует, и мастерами прошлого. Многие циклы окрашены автобиографичностью с преобладанием элементов сюрреализма, сна, дадаистской абсурдности, проникнутой иронией и самоиронией мистификации.
 
 

“Если большинство модернистов и авангардистов стремятся всеми силами вытащить зрителя из теплой норки привычных представлений и заставить его заново и один на один выстраивать свои отношения с реальностью и самим собой, то Виктор Пивоваров, напротив, предоставляет своим героям и зрителям некие образы идеально обжитого мира и обитаемой культуры. ……..Как и Эрик Булатов, Пивоваров конструирует композицию своих картин как план побега за пределы полотна и за пределы действительности. Но если у Булатова это побег вовне, в явно потустороннее пространство, то у Пивоварова – побег внутрь, в приватный внутренний мир. Впрочем, мир этот отнюдь не замкнут для других, но, напротив, вполне гостеприимен.”
Ирина Кулик