THE TSUKANOV ART COLLECTION

 

Злотников Юрий

 «Моими друзьями были не художники, а математики, философы, кибернетики, психофизиологии. Для меня искусство – прежде всего исследование. Миссия художника, миссия искусства предполагает постижение человеческого потенциала – некой созидательной потенции, которая заложена в человеке. Все пейзажи, которые мы пишем, все композиции – всё это, в первую очередь, человек».

1930 - 1916

Живописец и график  Юрий Злотников учился в МСХШ для особо одаренных детей, посещал скульптурную студию при музее А. Голубкиной. Начальный период поисков современного стиля связан у Злотникова  с увлечением фовизмом. Вместе со своим школьным другом, художником и математиком В. Слепяном они являются страстными поклонниками и популяризаторами живописи О. Целкова. Они вместе увлекаются наукой и ищут художественные аналогии новейшим научным открытиям. Слепян обращается к сюрреализму, Злотников – к экспрессивной абстракции. Под впечатлением открытий в ядерной физике, делает на рубеже 1955–56-х годов свою первую абстрактную работу «Счетчик Гейгера». Дальнейшее становление собственной манеры происходит в кружке художников, собиравшихся в мастерской В. Слепяна (Б.Турецкий, И. Куклес, О. Прокофьев). Совместно они разрабатывают новые формы абстракции как языка будущей научно-технической цивилизации и приходят к лапидарным формам пуристского стиля.  Для Злотникова результатом этого сотрудничества стала «сигнальная система», навеянная изучением работ П. Мондриана и К. Малевича. Художник ее совершенствует в нескольких графических сериях 1957–1962 годов. В основе работы над этими сериями лежит изучение кибернетики, анализ психологии человека, его тактильно-чувственных переживаний, изучение коммуникативных возможностей абстрактной живописи. После бегства Слепяна на Запад и распада кружка Злотников с начала шестидесятых возвращается к фигуративной сезаннистской живописи. Пишет серию автопортретов, жанров и пейзажей. Маятниковое движение от абстракции к фигуративности  и обратно свойственно всему его творческому пути. В конце шестидесятых он вновь обращается к беспредметной живописи,  но уже в варианте абстрактного экспрессионизма, навеянного ранним периодом творчества Кандинского. О подключении к этой традиции говорят и настойчивые поиски передачи музыкальных звучаний, а также отголоски позднего символизма, мотивы массовых перемещений людей, соборных церемоний, полетов духов, переданных в предельно схематичной манере. В поздние годы все более интересуется импульсивным, автоматическим и наивным рисованием абстрактных импровизаций. Активно работает до сих пор, будучи патриархом нонконформистского искусства.


"Юрий Злотников, строгий позитивист и рационалист, был твердо уверен в том, что новый язык в искусстве должен быть подтвержден точными научными изысканиями. Отточенные до кристальной ясности «Сигналы» должны были восприниматься как не просто картины, но должны были «выявлять закономерности психофизиологической моторики и природу реакций на цвет и форму». Следует учитывать, что большинство советских художников-нонконформистов того времени, выбравших абстракцию в качестве стиля, находились под прямым воздействием полотен Марка Ротко и Джексона Поллока, которые были показаны советской публике на Американской национальной выставке Москве в 1959 году. Но Злотников пошел прямо в противоположном направлении и настаивал на том, что важно не отдаваться стихии эмоционального самовыражения, экспрессии, а анализировать. И, что особенно интересно, наибольшую поддержку его изыскания находили вовсе не в художественной среде, а в научной – среди математиков, философов, кибернетиков." Андрей Ковалев

 
Картины художника представлены в музеях и коллекциях:
   
Витрина
Государственная Третьяковская галерея
Композиция № 93
Музей актуального искусства