|
 |
Орлов Борис |
| «В каком-то смысле я пара Илье Кабакову... Он изображал обратную, теневую сторону - копался в коммунальном мусоре. А я, наоборот, взялся за парадный фасад. Хотя у меня есть ряд вещей, где я как раз соединил обе эти стороны, аверс и реверс: передняя сторона яркая, крашеная, парадная, а спина ее, как дембельский сундук, вся обклеена красивыми девушками, пачками сигарет и этикетками от выпитого вина, лирические песни там какие-то записаны - это как бы изнанка моих иконостасов. Эта идея меня в свое время в Питере посетила, потому что, когда идешь по Невскому,- сплошь эти роскошные фасады. А стоит во двор зайти - и черт те что, облупленные стены, пахнет плесенью, там еще дрова стояли - в 1970-х пол-Питера топилось дровами... И я тогда подумал: вот она - сущность империи».
|
Родился в 1941 году |
Борис Орлов – один из основоположников и ярких представителей соц-арта. Сам он определяет себя, как «имперский художник». Его одинаково интересуют древние тотемы, римские портреты, византийские темы, искусство барокко, классицизма и сталинского монументализма. Как отмечал Орлов, – «меня сразу начали интересовать основы имперского стиля: почему на протяжении многих тысячелетий какие-то модели повторяются из раза в раз. Осознавая, что я живу в имперском времени, я видел, что какой-то блуждающий сюжет опять расцветает в современных реалиях, но каркас, на который натягивается эта внешность, имеет одну и ту же структуру. Я стал этот каркас изучать, вычленять его, искать как бы архимодель. Так, увлекаясь этими архимоделями, я попал и в Древний Рим, и в Византийскую империю, и в петровское барокко. Здесь и Растрелли, и Давид с Наполеоном в развевающихся шелках». В традициях имперского стиля Орлов начинал со скульптуры, соединяя конструктивизм, плакат и пластику античного стиля. Супрематические прямоугольники в произведениях Орлова оборачиваются орденскими планками, архитектоны превращаются в имперские тотемы, а античные головы увенчивают тела генералов, солдат и матросов.
В 90-е годы Орлов ушел от чистой скульптуры, перейдя к инсталляции и фотографии как к средствам, чтобы запечатлеть подлинные остатки былой советской империи.
«Рано заявив о себе как талантливый скульптор, он развил своё, оригинальное понимание концепции «Соц-арта». Его работы говорят своим голосом, который зритель всегда отличит от голосов других участников этого исторического хора. Работам Бориса Орлова присуща замечательная «имперская декоративность», которая постепенно поставила их в один ряд с самыми выдающимися художниками, сформировавшимися в Советской России». Виталий Комар
| |
Картины художника представлены в музеях и коллекциях: | Букет Музей актуального искусства |
Российские музеи
- Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва
- Государственная Третьяковская галерея, Москва
- Коллекция современного искусства Государственного музея-заповедника Царицыно, Москва
- Московский Дом фотографии, Москва
- Фонд культуры "Екатерина", Москва
- Фонд "Новый", Москва
- Музей актуального искусства Art4.ru, Москва
- Stella Art Foundation, Москва
Зарубежные музеи
- Guggenheim Museum, Нью-Йорк, США
- Art Institute Museum, Чикаго, США
- Solomon R. Guggenheim Museum, Нью-Йорк
- Art Institute of Chicago Museum, Чикаго
- Rutgers, the State University of New Jersey, Нью-Брунсвик, США
- Ludwig Forum fuer Internationale Kunst, Аахен
- Ludwig Forum fuer Internationale Kunst, Будапешт
- Museum fur Modern Kunst im Martin Gropius Bau, Берлин, Германия
- Neue Galerie — Sammlung Ludwig, Аахен, Германия
- Сollection of contemporary sculpture. Seoul Olimpic Park, Сеул, Корея
- Nancy and Norton Dodge Collection, Zimmerli Art Museum, Rutgers University, Нью-Брунсвик, США
Частные коллекции
- J. Gory, Пистойя, Италия
- M. Cogan, Нью-Йорк, США
- В. Овчаренко, Москва
- А. Сидоров, Москва
|