|
 |
Ламм Леонид |
| «Я полагаю, что Мир – в широком смысле слова – не может быть для человека абсолютно обозримым. Поэтому не может быть никем обоснован окончательно и бесповоротно.
В радиусе окружающего нас пространства мы стремимся в своем сознание упорядочить (хотя бы для себя) видимые очертания и ощущаемые явления. Проблема, однако, заключена в том, что радиус окружения не обладает постоянными параметрами, как и само пространство – неизменными составляющими. Художник – в чем я уверен – не может этого не осознать. Он шаг за шагом (от работы к работе) обустраивает согласно самосознанию художественное пространство, отдавая, тем не менее, себе отчет, что его мотивировки не могут претендовать на полную исчерпанность. Или другими словами – Конец без последующего за ним Начала».
|
Родился в 1928 году |
Леонид Ламм - известный московский художник, с 1982 года живущий в Америке. На протяжении своего творческого пути Ламм предлагал ряд идей, нашедших впоследствии развитие и законченное оформление в творчестве других мастеров, в том числе абстракция и ассамбляж с компонентами ready-made, использование слов в качестве изображения, а идеологических символов в качестве визуальных образов. Внимание художника привлекают образцы всякого рода «коллективных действий», так или иначе ограничивающих свободу индивидуальности, делающих человека частью толпы, ряда или системы среди массы себе подобных. Ламм едва ли не единственный из старшего поколения художников, кто использует компьютерные технологии и видео, возвращаясь к сделанному им ранее и придавая тем самым «новую жизнь» своим произведениям 50-60-х годов.
«Освоив новаторские идеи начала XX века, Ламм развил лаконизм и конструктивность выразительного языка, открытого художниками русского авангарда. Обладая собственным мировоззрением, именно Ламм, раньше, чем художники соцарта, ввел в искусство середины XX столетия вербальные метафоры, отражающие его ироническое отношение к социальным стереотипам. Слова, звучавшие в призывах и песнях, трансформированные автором, обретали иной, нередко противоположный смысл (к примеру, «Победа» и «По Беда»). Так, используя слоганы, вошедшие в сознание масс, автор переосмысливает их, придавая словам новую образность. Уехав в начале 1980-х годов в Америку, Ламм не потерял себя. Сохранив цельность метафорического мышления, художник продолжает воплощать свое понимание мироздания в лаконичных изобразительных формах». Евгения Петрова, Зам. Директора по науке Государственного русского музея | |
Картины художника представлены в музеях и коллекциях: | Доллар Государственный центр современного искусства |
Российские музеи
- Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
- Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
- Литературный музей, Москва, Россия
- Музей Достоевского, Санкт-Петербург, Россия
- Музей литературы и искусства, Тверь, Россия
- Музей литературы и искусства, Саратов, Россия
- Музей искусства, литературы и истории, Омск, Россия
- Литературный музей, Новокузнецк, Россия
- Государственный музей современного искусства, Москва, Россия
Зарубежные музеи
- Музей искусства Метрополитен, Нью-Йорк, США
- Музей современного искусства, Нью-Йорк, США
- Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк, США
- Картинная галерея Йельского университета, США
- Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет (Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США)
- Музей искусст Нашера, Дурхам, Северная Каролина, США
- Нью-Йоркская публичная библиотека, Нью-Йорк, США
- Еврейский музей, Нью-Йорк, США
- Институт современного русского искусства, Лос-Анджелес, США
- Национальная галерея искусств, Канберра, Австралия
- Стеделийк музеум, Амстердам, Голандия
- Музей изобразительного искусства, Тарту, Эстония
- Грузинский национальный музей, Тбилиси, Грузия
- Литературный музей, Баку, Азербайджан
Частные коллекции
- Колодзей Арт Фонд, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США
- Коллекция Джоржа Костаки, Афины, Греция
|