THE TSUKANOV ART COLLECTION

 
 

ВХОД - ВХОДА НЕТ

ХУДОЖНИК:БУЛАТОВ ЭРИК
ГОД:2006
РАЗМЕР:230х230
ТЕХНИКА:Холст, масло

О КАРТИНЕ:  Часть № 1 

«Я всегда был убежден, что социальное пространство небезгранично, и путь к свободе лежит через пространство искусства. Я, конечно, понимал, что это не универсальный путь к свободе, но для меня этот путь был единственно возможным. 
В картине, над которой я работал в то время, появилась возможность выразить эту независимость, эту разницу между социальным пространством и пространством искусства и в то же время пределы воздействия социального пространства.  Это именно то, что я пытался выразить в картине «ВХОД – НЕТ ВХОДА», работа на которой началась в 1973 году и закончилась лишь в 1975 году.
Красные буквы «ВХОДА НЕТ» перечеркивают слово «ВХОД», расположенное по бокам картины и уходящее вглубь холста. На первый взгляд, это произведение напоминает не картину, а скорее абсурдный лозунг с большой долей иронии. Но стоит все-таки взглянуть на картину повнимательнее.
Слово «ВХОД» отражает пространство картины, оно демонстрирует реальность этого пространства, уменьшаясь в размере при проецировании вглубь картины. Слова «ВХОДА НЕТ», напротив, расположены на плоскости, демострируя реальность плоской поверхности и отрицая за собой наличие пространства.
В тоже время оба слова имеют явно выраженный социальный подтекст.
Красные буквы запрещают нам вход. Вход куда? В пространство, расположенное по другую сторону поверхности картины, условно говоря, за картину. Однако изображая границу, за которую нам не разрешено заходить, этот текст автоматически демонстрирует и ограниченность собственных возможностей. Действительно, этот запрет не выходит за рамки плоской поверхности картины, не распространяется на пространство по другую сторону этой границы. Можно сказать, что поверхность картины выступает как граница социального пространства. Кроме того, победа красного цвета над голубым также не безусловна. Действительно, буквы «ДА» располагаются в самом центре красной строки – точно в том месте, за которым сходится перспектива линии голубых букв, в наиболее удаленной точке такой перспективы. К тому же, сочетание «ДА-НЕТ» придает таком запрету определенную противоречивость, вызывает в таком запрете сомнение...». (Перевод с английского). (Erik Bulatov: “Freedom is Freedom”, Kerber Verlag, 2007)

О КАРТИНЕ:  Часть № 2

«На картине «Вход – Входа нет» иллюзорное пространство создается только с помощью связи между буквами и задним планом. Это произведение явилось знаковым в творчестве художника. На плоскость картины нанесена красным надпись гласящая «Входа нет». Действительно, в картину невозможно войти. Здесь также просматривается аллюзия на советскую реальность, в которой различные формы запретов встречаются повсеместно. Красный цвет в живописи – «враг» пространства. Создается впечатление, что фраза запрещения выдвигается из полотна нам навстречу. Два слова «вход» по краям картины, составленные из голубых букв, уходящих в перспективу, наоборот, приглашают проникнуть внутрь белой пустоты полотна. Голубой цвет создает ощущение глубины. Белый цвет нейтрален. Он может быть и плоскостью, и пространством. Фраза «Входа Нет» размещена таким образом, что конец первого слова – «да» – оказывается в центре композиции, что полностью перечеркивает запрет. Ему противопоставлены воля, желание, мечты», - Б. Лоркин (Эрик Булатов, Москва, 2006).