THE TSUKANOV ART COLLECTION

 

Рабин Оскар

 «Я трудился как одержимый, пытаясь писать прилизанные, сиропные, «благополучные» вещи, доступные пониманию власть предержащих. Затем я уничтожил эти картины одну за другой. Я просто не мог их видеть».
«В живописи я, прежде всего, испытываю наслаждение от самого процесса смешивания и нанесения красок, наслаждаясь их блеском и тусклостью, тонкими и толстыми мазками, их запахом. Но затем мне хочется выразить печаль, счастье, ненависть, гнев, любовь, мысли о жизни и людях. Мне хочется взять в плен жизнь и передать через свои собственные чувства. Чтобы достичь этого, я использую в качестве символов обычные предметы, которые окружают меня. Их значение в живописи иное, чем в реальной жизни».

Родился в 1928 году

Произведения Оскара Яковлевича Рабина, на Западе прозванного «Солженицын в живописи», правдиво и красноречиво отразили настроения общества в 60–70-е годы. Выдающийся мастер с глубоко индивидуальным восприятием мира, Оскар Рабин стоял у истоков нонконформизма. Он был в числе организаторов «Лианозовской группы», сложившейся вокруг Евгения Кропивницкого. На протяжении семи лет (1958–1965) бывший лагерный барак в Лианозове, где жили Оскар Рабин и его жена Валентина Кропивницкая, служил центром притяжения для прогрессивной интеллигенции. Окружавшая семью жизнь московского пригорода с «низкими» приметами советской материальной обыденности, ее драматической абсурдности надолго стала темой творчества Рабина. Пейзаж, натюрморт, интерьер – излюбленные жанры художника, продолжающего традиции европейского экспрессионизма 1920-х. Стремясь придать изображению социально-критическое звучание, подчеркнуть антигуманность среды, в которой обитает современный человек, Рабин использует искажения перспективы, принципы деформации, нарушение масштабных соотношений. В эмоционально насыщенной и вместе с тем лаконичной манере Рабина переплетены различные жанры и художественные приемы, в картины введены элементы коллажа и ассамбляжа. Драматургию произведений подчеркивают хронологические «вехи», отмеченные обрывками газет, наклейками, этикетками. Неподкупная правда жизни, воспринимавшееся коммунистическими властями как диссидентство, освобождение от уз соцреализма стало причиной лишения Оскара Рабина советского гражданства. Поселившись в 1978 году в Париже, он обрел там новое дыхание и международное признание.


«Сюжеты он берет из окружающей жизни, точнее – пользуется ею как материалом. Живя более десяти лет в бараке – он писал бараки. Переехав в новый дом – он пишет новые дома. Он переосмысливает реальность, она получает у него сугубо индивидуальную окраску. Лицо художника проглядывает за каждым предметом, внесенным в композицию полотна. Определенный набор их, почти не меняясь, переходит из картины в картину. Здания, храмы, бутылки, рыбы, кошки кресты, иконы, рекламы. Реже цветы, самовары, чайники, дорожные знаки…». Леонид Кропивницкий

«Я сравнил бы Оскара Рабина с Гюставом Курбе, который повалил Вандомскую колонну – символ абсолютизма. Так и Рабин был легендой неофициального искусства, которое повалило невидимую колонну советского официального искусства». Леонид Соков
 
Картины художника представлены в музеях и коллекциях:
   
Луна и череп
Государственная Третьяковская галерея
Деньги
Музей актуального искусства